Тонкости кофейного этикета Обычно на кофе приглашают в конце дня, после 18 часов. И подают его также в конце застолья, подчеркивая самим фактом подачи напитка завершение торжества.  Чтобы сохранить хорошее впечатление у гостей от проведенного вечера, сервировку стола при этом необходимо проводить особенно тщательно. Великолепным украшением кофейного стола могут быть цветы, подсвечники со свечами, красивые пепельницы, салфетки и т.д.  
  Если перед напитком подаются в основном горячие блюда, то непосредственно к нему лучше подходят легкие закуски: например, омлет, бутерброды-канапе или просто орешки. 
Особым разнообразием отличается ассортимент мучных и кондитерских изделий: пироги, печенье, рулеты с начинками, сдоба, круассаны, торты, кексы, шоколадные конфеты. На кофейном вечере можно часто увидеть также минеральную воду, разнообразные соки. Хорошо сочетаются с напитком ягоды и фрукты, особенно лимон, который режут дольками и красиво укладывают в лоток, а затем берут оттуда специальной вилкой.
Если пьется кофе по-турецки, то обязательно должна быть холодная кипяченая вода. Как правило, в нее добавляется лед. Превосходно кофе сочетается и с алкогольными напитками. В качестве ароматизаторов кофе можно предложить гостям коньяк и различные ликеры. 
Чаще всего к кофе подается, конечно же, сахар. Кроме него обязательным является наличие на кофейном столе молока и сливок, иногда их дополняют мороженым. Для разного вида кофе существуют свои особенности подачи на стол. Так кофе с молоком подают не в кофейных, а в чайных чашках или чашках "каппучино". 
Подобным образом подают кофе по-венски, добавляя перед употреблением напитка взбитые сливки.  Несколько простых советов: - Кофейник, разумеется, должен быть вычищен и вымыт. - Вода для кофе должна быть как можно мягче.  - Кофе рекомендуется обжарить и смолоть непосредственно перед приготовлением. - Хранят кофе в плотно закупоренных банках из жести или стекла, вдали от приправ, имеющих запах.  - Для улучшения аромата кофе к нему можно добавить щепотку соли или порошка какао.
Казалось бы, чего проще - выпить чашечку горячего напитка. Но эта простота обманчива: в силу множества причин правила употребления кофе и чая часто не соблюдаются многими людьми - Помешав чай или кофе, не следует оставлять ложку в стакане, ее нужно положить на блюдце. - Не принято обмакивать в напиток печенье. - Не следует пить чай или кофе, когда находящаяся во рту пища еще не проглочена. - Кофе пьют горячим, небольшими глотками и, не производя при этом громких звуков. - Блюдце держат в левой руке, а правой подносят чашку ко рту. Когда пьют кофе с молоком, блюдце оставляют на столе. - Не следует манерно оттопыривать мизинец, а также просовывать палец в ушко ручки.
- Сахар к кофе при отсутствии специальных щипцов не принято брать ложкой, его нужно взять рукой и опустить в чашку. - Кофе с ликерами, как правило, пьют уже не в столовой, а в гостиной. - К кофе требуются маленькие ложечки, а к кофе мокко - совсем маленькие.- Дамы не спеша, потягивают ликеры, мужчины - коньяк и другие крепко-алкогольные напитки. Кофе, удачно сочетаясь с алкоголем, позволяет еще больше оттенить вкус и аромат алкогольного напитка, нейтрализовать его крепость, создать изысканную вкусо-ароматическую композицию.
О тонкостях винного этикета читайте в следующем посте. А я желаю всем настроения на романтические кофейные вечера и Красивой Жизни
 

Добавить комментарий