.Сегодня ситуация в стране такова, что от сокращения не застрахованы даже работники бюджетной сферы и те, кто занят на государственной службе. Говорить о тех, кто работает на частных коммерческих предприятиях, даже не приходится. Но в любых обстоятельствах закон един, и в нем четко прописан механизм процедуры сокращения рабочих мест и те компенсации, которые положены сокращаемому сотруднику.
О том, что планируется сокращение рабочих мест, под которое подпадает и то место, которое по штатному расписанию занимаете вы, работодатель должен известить вас заранее. Это должно быть сделано в письменном виде не позднее, чем за два месяца до даты увольнения (статья 180 Трудового кодекса РФ). То, что извещение вами получено, должна подтвердить ваша подпись на втором экземпляре. Если эта формальность не была соблюдена, любой суд восстановит вас на прежнем месте работы. В этом случае вы можете рассчитывать даже на денежную компенсацию в размере заработной платы за весь период вынужденного прогула до момента получения на руки судебного решения.
Одновременно с уведомлением о предстоящем сокращении, работодатель должен предложить вам занять любую и имеющихся на предприятии свободных вакансий, соответствующих вашей специальности и опыту работы, но при этом сохранение прежней квалификации и оклада гарантировать он не обязан. Если вакансий нет или вы не согласны занять те, что были предложены, вы должны готовиться к увольнению. 
Если вы находились на больничном или в отпуске, уволить вас по сокращению штатов работодатель права не имеет.
В некоторых случаях работодатель, при отказе сотрудника занять менее оплачиваемую должность, ссылаясь на выполненные им требования закона, может предложить вам положить на стол заявление об увольнении по собственному желанию. Делать этого нельзя ни в коем случае – иначе вы потеряете все компенсации, которые положены при увольнении по статье о сокращении. Но вы должны написать письменный отказ от той вакантной должности, которая была вам предложена. Объяснять причину отказа вы не обязаны.
На биржу труда вы можете встать на учет и начать получать пособие после истечения двухмесячного срока после увольнения.
Компенсации, положенные работнику при сокращении
Согласно ст. 178 ТК РФ, все причитающиеся вам выплаты и компенсации вы должны получить в день увольнения одновременно с трудовой книжкой. В случае сокращения вам положено:
- выходное пособие в размере среднемесячного заработка, которое рассчитывается с учетом последних отработанных вами 12-ти месяцев;
- в течение двух месяцев после увольнения вы можете рассчитывать на заработную плату при условии, что за это время вы не устроитесь на другую работу;
- компенсации в денежной форме за все оставшиеся неиспользованные отпуска, начиная с 2002 года, когда вступила в действие новая редакция ТК РФ.

Добавить комментарий