Кулич по рецепту бабушки Дарьи Донцовой

4087391_60461_600 (600x384, 61Kb)

В прошлом году пекла еще вот такой кулич. Он очень вкусный, ароматный. Тесто очень легкое, хорошо поднимается. Готовить абсолютно не сложно, да и быстро. Рецепт этого кулича нашла в книге "Кулинарная книга лентяйки", так пекла куличи бабушка Дарьи Донцовой, мне понравился.  
Ингредиенты: Для теста: 400 г муки 100 г сахара 160 г масла сливочного 4 яйца 100 г молока 80 г изюма 2 г соли 20 г дрожжей ванилин Для сиропа: 60 г сахара 20 г вина 45 г воды Для помадки: 90 г сахара 25 г воды 30 г повидла
уксус
Для опары треть муки смешать с теплой водой в соотношении 1:1.
Дрожжи развести отдельно в небольшом количестве воды, ввести в опару и оставить для брожения при 30°С на 80-90 мин.
Или, если пользуетесь сухими дрожжами, смешать их с мукой и добавить в опару.
Сливочное масло, сахар, соль, ванилин растереть до однородной массы. Помешивая, ввести яйца, добавить промытый изюм.
Все это положить в опару, перемешать, добавить остальную муку и тщательно вымешать тесто. Замешенное тесто разложить по смазанным маслом формам, чтобы оно занимало не более четверти формы, и дать расстояться в теплом месте.
Как только тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, куличи выпекать при 180-200°С в течение 60 мин., но у меня вышло быстрее, так как пекла в небольших формах.
Готовый кулич охладить, вынуть из формы, выдержать не менее 8 ч. После этого его можно пропитать сиропом, верх смазать повидлом и покрыть глазурью. Я не пропитывала, но если кому интересно, то пропитка готовится так: сахар растворить в воде, довести до кипения, снимая пену, охладить до 40°С и, помешивая, влить в него вино.
Приготовление помадки.
К сахару добавить кипяток и довести до кипения, все время помешивая.
После этого добавить 1-2 капли уксуса и продолжать варить до готовности.
Готовность сиропа определить следующим образом: взять немного сиропа на ложку, охладить, и если после этого удастся скатать шарик, то сироп готов.
Готовый сироп вылить на эмалированный поднос и тщательно вымешивать лопаточкой, пока он побелеет.
У меня на фото обычная белковая глазурь.

Добавить комментарий